くらし情報『冷蔵がいい? それとも冷凍? 種類ごとに違うチーズの適切な保存方法』

冷蔵がいい? それとも冷凍? 種類ごとに違うチーズの適切な保存方法

熟成がゆるやかで食べ頃のおいしい時期が長く、保管が上手にできれば熟成も上手く進みさらにいい味に。

・保存方法

カビと乾燥を防ぐため、切り口をぴったりとラップで包み、密封容器に入れ、湿度が高めの野菜室で保存するのがおすすめです。購入してから2〜3週間で食べきるようにしましょう。

ウチコト(東京ガス)ーより引用

水分の少ないセミハードタイプやハードタイプのチーズでもやはり乾燥は大敵。湿度を保てるよう工夫しつつ保存しましょう。

チーズは開封後すぐに食べきるのが理想ですが、時には余らせてしまうことも。適切な保存方法で、おいしさをキープするよう心がけましょう。

[文・構成/grape編集部]

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