2024年3月8日 17:20
肉のうまみが際立つ! セブンプレミアムが伝授するパン粉も卵もいらないハンバーグ
1. 以下の準備をします。
・玉ねぎをみじん切りにする
2. 熱したフライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、みじん切りにした玉ねぎを入れて弱火で炒めます。茶色くなったら皿に取り出して冷まします。
3. ボウルに合い挽き肉を入れて、粘りが出るまでしっかりと練ります。塩・こしょうを加えて混ぜ、2の玉ねぎを加えてさらに混ぜ合わせます。
4. 肉だねを2等分にし、両手でキャッチボールをするようにして、空気を抜きながら成形します。
5. 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1杯(分量外)入れ、ハンバーグを中火で焼きます。おいしそうな焼き目がついたら裏返します。
6. 弱めの中火にし、大さじ2杯の水(分量外)を加えます。蓋をして蒸し焼きにします。
7. 水気がなくなったら蓋を外します。ハンバーグの中心をつまようじで刺し、透明な肉汁が出てきたら皿に盛ります。
8. ソースを作ります。ハンバーグを焼いたフライパンにソースの材料を入れ、中火で煮詰めます。アルコールが飛んでとろみがついてきたら火からおろし、ハンバーグにかければ完成です。
セブンプレミアムーより引用
つなぎがなくてもしっかりしたハンバーグができました!
タマネギをしっかり炒めて水分を飛ばすことがコツのひとつだそう。