2024年3月13日 12:22
イチゴのショートケーキは『勢いよく縦に』 シャトレーゼが教える食べ方に「腹落ち」
誕生日やクリスマスなど、特別なイベントにたびたび登場するイチゴのショートケーキ。
しかしショートケーキを食べ進めるうちに崩れてしまい、食べ終わる頃にはお皿の上がぐちゃぐちゃになっていることも…。
そこで洋菓子製造70年の歴史を持ち、今や世界9か国に店舗を持つChateraise(シャトレーゼ)の担当者に、おすすめの食べ方を聞いてみました。
ショートケーキは「フォークを縦に入れて勢いよく!」
※写真はイメージ
シャトレーゼがおすすめするケーキの食べ方は、ずばり「フォークは勢いよく縦に入れる!」こと。その理由を次のように解説しています。
「ちゅうちょしながらケーキにフォークを入れてしまうと、イチゴやクリームがはみ出てケーキが崩れてしまいます。美しいケーキを目でも楽しみながら味わうためには、フォークを縦に下まで勢いよく入れる食べ方をおすすめしています」
ついつい少しずつ大事に食べようとしがちですが、まさか勢いよくフォークを入れたほうがいいとは。シャトレーゼは「味だけではなく見た目の楽しみ方」も大切にしていることが伝わります。
フォークを入れる位置やおいしい食べ方のコツは
※写真はイメージ
おいしく美しくケーキを食べるためには『食べ始める位置』もポイントです。