2024年3月21日 12:01
おうちの『天津飯』がお店の味に ミツカンの簡単レシピに「ご飯がすすんじゃう!」
中華料理店の定番メニューの1つ、天津飯。
ご飯にふわっとしたカニ玉がのっていて、とろみのある甘酸っぱいあんとからめながら味わう料理で、世代問わず人気がありますよね。
そんな天津飯ですが、家庭で作るとなると、卵がかたくなりすぎたり、あんのとろみが足りなかったりなど、失敗の声も多く聞かれます。
ミツカンの『天津飯』が簡単!
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで紹介したのは、ふんわりとした卵がおいしい、天津飯のレシピ。
片栗粉を、あんの材料と一緒に入れることで、いい具合にとろみの付いたあんを簡単に作れるといいます!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(1人ぶん)】
・ご飯丼1杯ぶん
・卵2個
・カニ風味かまぼこ2本
・ごま油大さじ1杯
・小ネギ小口切り適宜
<甘酢あん>
・『カンタン酢™』大さじ1と2ぶんの1杯
・しょうゆ大さじ2ぶんの1杯
・鶏がらスープの素小さじ1杯
・おろしショウガ1cmぶん
・片栗粉大さじ2ぶんの1杯
・水100㎖
まず、ボウルに卵と、裂いたカニ風味のかまぼこを入れてかき混ぜて卵液を作ります。