2024年3月23日 12:28
炊飯器の内蓋、毎回洗ってる? 企業の解説に「震えた」「そうだったのか」
これもできれば避けたい保存方法の一つです。
通常、保温機能が働いている炊飯器の中は、保温に適した温度で雑菌や結露を防いでいます。電源を切ってしまえば、当然その機能は失われ、ごはんは乾燥・腐敗・結露を起こしやすい状態にさらされるわけです。
Tiger-Corporationーより引用
6.内蓋や内なべは毎回洗浄して清潔を保つ
一見、汚れていないように見える炊飯器の内蓋。「汚れてきたら洗う」という人もいるようですが、実は使うたびに洗うのが基本だといいます。
炊飯器の内なべはもちろん、内ぶたも使うたびに洗浄するのが基本です。汚れが残っていると、保温中に雑菌が繁殖しやすくなります。
目に見えないカビや雑菌が繁殖すると、炊きたてのごはんから嫌な臭いがしたり、味が落ちたりすることもあります。
美味しいごはんを炊くためにも洗える部品は全て洗うようにしたいですね。
Tiger-Corporationーより引用
※写真はイメージ
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