くらし情報『余ったお酢はこう使え! 主婦が教えるテクに「すごい!」』

2024年3月25日 17:00

余ったお酢はこう使え! 主婦が教えるテクに「すごい!」

目次

・酢の意外な活用法3選
・ブロッコリーの殺菌
・ベタベタのシールを剥がす
・花瓶の中の花を長持ちさせる
余ったお酢はこう使え! 主婦が教えるテクに「すごい!」

和食に欠かせない調味料の頭文字を取り、味付けする順番に並べた『料理のさしすせそ』のうちの1つに数えられる、酢。

酢は、漬物を作る際に使ったり、肉を煮る時に加えることで柔らかい仕上がりにしたりと、活用の幅が広い調味料ですよね。

とはいえ、大容量のものはなかなか使い切れず、気付いたら賞味期限を切らしてしまうことも少なくないのではないでしょうか。

酢の意外な活用法3選

主婦の毎日に役立つライフハックを多数投稿する、しーばママ(shi_bamama)さんのInstagramでは、何かと余りがちな酢の意外な活用法を動画で紹介しています。

公開された酢の活用方法は以下の3つで、いずれもすぐに実践できるお手軽さが魅力です。

・ブロッコリーの殺菌。

・ベタベタのシールを剥がす。

・花瓶の中の花を長持ちさせる。


※動画はInstagram上で再生できます。

ブロッコリーの殺菌

余った酢は、ブロッコリーの殺菌に活用できるそうです。

まず、ボウルに水を入れ、酢を加えて酢水を作ります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.