2024年3月27日 17:06
カレーを保存する時の注意点は? 企業の情報に「メモしました」
色移りやニオイ移りを防げるだけでなく、洗い物の手間も省けます。
冷凍保存する場合は『ジャガイモ』に注意
冷凍保存する場合は、具材に使っているジャガイモに注意する必要があります。
ジャガイモは冷凍すると食感が変わってしまうので、冷凍には向いていません。冷凍保存する前にジャガイモだけ取り除くか、ペースト状にしてから冷凍することをおすすめします。
また、冷凍保存する場合は、ラップで1食ぶんずつ小分けにしておくと便利です。カレーが凍るまでの時間の短縮にもなります。
イワキの公式サイトでは、カレーの保存に使用する保存容器は『耐熱ガラス製』をすすめています。色移りやニオイ移りの心配もなく、油汚れも落としやすいのがメリット。
耐熱ガラスなら電子レンジで加熱できるのも便利なポイントです。
ただし、カレーに含まれている水分が冷凍時に膨張して、容器が破損してしまう恐れがあります。容器いっぱいにカレーを入れないようにしましょう。
カレーを常温で保存できるのは冬場でも1日が限度です。冷蔵保存でも2~3日程度なので、長期保存したい場合は冷凍保存することをおすすめします。
[文・構成/grape編集部]
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