2024年3月28日 18:00
バターを冷凍する時の注意点は? 企業の説明に「そこが重要だとは!」
温度の低い冷凍庫内は雑菌の活動が鈍くなるので、におい移りなどの心配が冷蔵庫よりも少なく、バターの風味も劣化しづらくなります。
イワキーより引用
開封したバターはなるべく早く使い切るのが理想ですが、開封したバターをすぐに使い切れない時には、冷凍庫で冷凍保存するのがおすすめです。
バターの冷凍保存の仕方
バターを冷凍保存するには、塊のまま冷凍する方法と小分けにして冷凍する方法の2種類があります。使い勝手や保存期間に違いがあるため、バターの消費ペースや用途に応じて使い分けましょう。
塊のまま冷凍する方法
できるだけ長期間バターを保存しておきたい場合には、塊のまま冷凍する方法がおすすめ。手順は以下の通りです。
1.バターを箱から出して、購入時に包まれている銀紙の上からラップで包む
2.ラップで包んだバターを密閉できる保存容器に入れる
3.温度変化が少ない冷凍庫の奥の方に入れて冷凍する
イワキーより引用
銀紙を捨ててしまった場合、また元から銀紙で包装されていない商品の場合には、アルミホイルで代用できます。この方法で塊のまま冷凍したバターは、長くて半年程度の保存が可能です。
ただ、家庭用の冷凍庫は扉の開閉によって起こる庫内の温度変化がバターの品質にも影響を及ぼす恐れがあるため、なるべく早めに使い切るようにしましょう。