くらし情報『家で作るフライドポテト、なぜすぐシナシナに? 協会の回答に「もう失敗しない」』

2024年4月24日 10:00

家で作るフライドポテト、なぜすぐシナシナに? 協会の回答に「もう失敗しない」

フライドポテトの写真

※写真はイメージ

生のジャガイモ、冷凍のフライドポテトのいずれも、ジャガイモの中の水分が、シナシナになる原因のようです。

では、シナシナにならないように揚げるにはどうすればいいのでしょうか。

おいしいフライドポテトを揚げるポイントを聞いてみました。

生のジャガイモから作る場合、小麦粉などをまぶして揚げるレシピがたくさんあります。

しかし、粉をまぶしてから揚げると、油が汚れやすく、粉と分離してしまいます。そのため、バッター液を付けて揚げることをおすすめします。

バッター液は、小麦粉に卵や水、牛乳などを加えて作る生地のこと。

ジャガイモをバッター液にくぐらせてから揚げることで、水分を中に閉じ込め、カラッとした仕上がりになります。


ただし、バッター液の使用は、粉製品アレルギーの人は注意してください。冷凍のフライドポテトの調理については、以下のアドバイスがありました。

一気にポテトの量を入れすぎないようにすること。また、1か所にまとめて入れず、ポテトが重ならないように入れることがカラリと揚げるポイントです。

油に入れたポテトはすぐに触らないようにすることも重要。ボロボロになる原因になります。

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