くらし情報『豆腐パックの水、切らずに使ってもいい? メーカーの回答に「知らなかった!」』

2024年4月23日 09:30

豆腐パックの水、切らずに使ってもいい? メーカーの回答に「知らなかった!」

まず、豆腐が空気に触れないようにするためです。豆腐は空気に触れると雑菌が繁殖しやすくなるため、水を入れて空気を遮断しています。

また、パックに水を入れることでクッションのような役目となり、運搬時に型崩れしないようにする目的もあります。

パックに入っているのは普通の水ですが、実は豆腐をおいしく、きれいな形に保つためにとても重要な役割を果たしていました。意外と「知らなかった!」という人は多いかもしれませんね。

これまで「パックの水を切るのが面倒…」と思っていた人は、そのまま使って時短につなげてみてはいかがでしょうか。

[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

取材協力相模屋食料株式会社

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.