2024年4月23日 09:30
豆腐パックの水、切らずに使ってもいい? メーカーの回答に「知らなかった!」
まず、豆腐が空気に触れないようにするためです。豆腐は空気に触れると雑菌が繁殖しやすくなるため、水を入れて空気を遮断しています。
また、パックに水を入れることでクッションのような役目となり、運搬時に型崩れしないようにする目的もあります。
パックに入っているのは普通の水ですが、実は豆腐をおいしく、きれいな形に保つためにとても重要な役割を果たしていました。意外と「知らなかった!」という人は多いかもしれませんね。
これまで「パックの水を切るのが面倒…」と思っていた人は、そのまま使って時短につなげてみてはいかがでしょうか。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
取材協力相模屋食料株式会社
まるでステーキ 豆腐レシピに「ヘルシー」「今日の夕飯」