くらし情報『おうちで肉汁たっぷりなハンバーグを作るには? コツに「そうすればよかったのか!」「有益」』

2024年4月3日 17:19

おうちで肉汁たっぷりなハンバーグを作るには? コツに「そうすればよかったのか!」「有益」

塩だけでひき肉をこねる

こねる際の順番もポイントです。最初は、ボウルに肉と塩を入れてこねましょう。こうすることで、肉に粘り気が出て、肉汁を包み込む膜ができます。

この段階でほかの材料を入れると、塩の効果を十分に発揮できないまま脂が溶け出してしまうので、必ず、塩だけでこねましょう。

肉と塩でこねる時は、以下のポイントを参考にしてください。

肉と塩だけでこねるコツは、はじめは肉をつぶすように、粘りが出てきたらグルグルと手早くかき混ぜることです。木べらやスプーンなどで混ぜると、手の熱が肉に伝わらず、冷えた状態をキープできます。


ウチコト(東京ガス)ーより引用

つなぎと氷水を加えて練る

ひき肉につなぎを合わせます。この時、赤身に脂がなじむようにしっかりと練ってください。つなぎは、パン粉、牛乳、タマネギ、卵をあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。

混ぜ合わせていると温度がどんどん上がり脂が溶け出してしまうので、ひき肉500gに対して氷水50㏄加えましょう。「タネに氷水を入れると水っぽくなってしまうのでは?」と心配になりますが、焼き上げるとジューシーでふっくらと仕上がります。

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