2024年4月2日 16:20
納豆のたれが余っていませんか…? 卵焼きに入れるだけで高級感を演出!
ひきわり納豆は、豆が事前に細かくカットしてあるので、子供でも食べやすいです。
しかし味付けが濃くなってしまうため、『旨味ひきわりミニ3』に付属されている『昆布だし』は、冷蔵庫に保管しがちでした。
この『昆布だし』を使い、大人用の朝食として、卵焼きを作ってみることにします!
用意したものは、こちらです。
【材料(2人ぶん)】
・卵2個
・『旨味ひきわりミニ3』に付属の『昆布だし』2袋
・牛乳適量
・マヨネーズ大さじ1杯
ボウルに卵を割り入れ、『昆布だし』のほか、ふっくらとした食感に仕上げるため、牛乳とマヨネーズも入れました。
フライパンに油を入れて温め、溶き卵を入れて、卵焼きを作ります。
少し冷ましてからカットし、お皿に盛り付ければ完成です!
卵焼きを割ってみると、中から出汁があふれ、いい香りが漂ってきます。
ひと口食べると…いつもの卵焼きが『料亭の味』のようになっているではありませんか!
『昆布だし』がいいアクセントになり、高級感を演出してくれています。
朝からぜいたくな気分を味わった筆者。
離乳食で余っていた『昆布だし』のアレンジ方法を知ることができて、大満足です!
納豆に付属されているたれやからしの使い道に困っている人は、試してみてはいかがでしょう。
[文・構成/grape編集部]
卵を割ったら『赤い塊』が…これって食べて大丈夫なの? 企業が回答