くらし情報『捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」』

2024年4月10日 10:00

捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」

【材料】

・ブロッコリーの茎1本(60g)

・オリーブオイル小さじ1杯

・塩コショウ少々

・粉チーズ少々

まず、ブロッコリーの茎は皮を除き、細切りにします。

ブロッコリーの写真

次に、細切りにした茎を耐熱袋に入れ、耐熱皿に乗せて600Wの電子レンジで40秒加熱します。


ブロッコリーの写真

さらにオリーブオイル、塩コショウ、粉チーズを加えてよく和えてください。

ブロッコリーの写真

皿に盛りつけて完成!

ブロッコリーの写真

ブロッコリーの茎のヨーグルト味噌漬け

ヨーグルトと味噌のダブル発酵食品でとてもおいしくなりますよ。安井ファームによると、「おしんこ感覚でご飯のおともにもなる」そうです。

材料と作り方は以下の通りです。

【材料】

・ブロッコリーの茎1本(60g)

・ヨーグルト大さじ3杯

・味噌大さじ3杯

まず、ブロッコリーの茎は包丁またはピーラーで皮を取り除きます。

ブロッコリーの写真

次に、ポリ袋に味噌とヨーグルトを入れてよく混ぜましょう。


味噌とヨーグルトの写真

茎がしっかり漬かるようにして、冷蔵庫で1日寝かせます。

味噌とヨーグルトでブロッコリーをつけた写真

茎をヨーグルト味噌から取り出し、輪切りにして盛り付けたら完成!

ブロッコリーの写真

ブロッコリーの皮のバター醤油炒め

香ばしい醤油の香りとバターのコクがたまらない一品。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.