2024年4月10日 10:00
捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」
【材料】
・ブロッコリーの茎1本(60g)
・オリーブオイル小さじ1杯
・塩コショウ少々
・粉チーズ少々
まず、ブロッコリーの茎は皮を除き、細切りにします。
次に、細切りにした茎を耐熱袋に入れ、耐熱皿に乗せて600Wの電子レンジで40秒加熱します。
さらにオリーブオイル、塩コショウ、粉チーズを加えてよく和えてください。
皿に盛りつけて完成!
ブロッコリーの茎のヨーグルト味噌漬け
ヨーグルトと味噌のダブル発酵食品でとてもおいしくなりますよ。安井ファームによると、「おしんこ感覚でご飯のおともにもなる」そうです。
材料と作り方は以下の通りです。
【材料】
・ブロッコリーの茎1本(60g)
・ヨーグルト大さじ3杯
・味噌大さじ3杯
まず、ブロッコリーの茎は包丁またはピーラーで皮を取り除きます。
次に、ポリ袋に味噌とヨーグルトを入れてよく混ぜましょう。
茎がしっかり漬かるようにして、冷蔵庫で1日寝かせます。
茎をヨーグルト味噌から取り出し、輪切りにして盛り付けたら完成!
ブロッコリーの皮のバター醤油炒め
香ばしい醤油の香りとバターのコクがたまらない一品。