くらし情報『捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」』

2024年4月10日 10:00

捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」

ご飯が何杯でもいけそうなおいしさです。

材料と作り方は以下の通りです。

【材料】

・ブロッコリーの茎20g

・バター 8g

・醤油小さじ1杯

・かつお節2g

まず、ブロッコリーの茎から皮を取り除きます。

ブロッコリーの写真

次に、包丁で皮を細かく刻みましょう。


ブロッコリーの写真

フライパンにバター、刻んだ皮、醤油、かつお節を入れて炒めます。

ブロッコリーの写真

醤油の色がほんのり付くまで炒めたら完成!

ブロッコリーの写真

ブロッコリーの茎の素揚げ

最後はシンプルですが、ブロッコリーのホクホク感が味わえる一皿。ご飯のおかずだけでなく、ビールのおともにもなりますよ!

材料はブロッコリーの茎1本ぶん(60g)、塩少々だけ。

ブロッコリーの茎は皮付きのまま5ミリ厚にスライスし、中温の油で皮に色が付くまで揚げます。油から引き上げたら塩を振って完成です。

安井ファームによると「ブロッコリーは無限の可能性がある野菜」とのこと。いろいろなメニューでブロッコリーを使ってみてくださいね!

[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

取材協力有限会社安井ファーム

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