2024年4月10日 10:00
捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」
ご飯が何杯でもいけそうなおいしさです。
材料と作り方は以下の通りです。
【材料】
・ブロッコリーの茎20g
・バター 8g
・醤油小さじ1杯
・かつお節2g
まず、ブロッコリーの茎から皮を取り除きます。
次に、包丁で皮を細かく刻みましょう。
フライパンにバター、刻んだ皮、醤油、かつお節を入れて炒めます。
醤油の色がほんのり付くまで炒めたら完成!
ブロッコリーの茎の素揚げ
最後はシンプルですが、ブロッコリーのホクホク感が味わえる一皿。ご飯のおかずだけでなく、ビールのおともにもなりますよ!
材料はブロッコリーの茎1本ぶん(60g)、塩少々だけ。
ブロッコリーの茎は皮付きのまま5ミリ厚にスライスし、中温の油で皮に色が付くまで揚げます。油から引き上げたら塩を振って完成です。
安井ファームによると「ブロッコリーは無限の可能性がある野菜」とのこと。いろいろなメニューでブロッコリーを使ってみてくださいね!
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
取材協力有限会社安井ファーム
パスタ好きな子供に、ミートソースを作っていたら…母親が犯したヤバいミスがネットで話題に