2024年4月3日 11:54
キュウリはこうして食べる! 斬新な時短料理に「その手があったか」
癖のないしっとりとした味が人気の理由である、キュウリ。
さまざまな食材との相性がいいため、サラダはもちろんのこと、いろんな調理方法で活躍できる万能野菜といえます。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)がX(Twitter)で紹介したのは、キュウリのおいしさを生かした新メニューでした!
JA全農がオススメする『キュウリの新メニュー』
日々、野菜や料理に関する情報を発信している、JA全農広報部のXアカウント(@zennoh_food)。
万能野菜であるキュウリを使った、サラダでも漬物でもない、新たな食べ方を編み出しました。
まずはキュウリを縦半分に切り、塩を振って10分ほど置きます。時間が経過したら、カットしたそれぞれのキュウリに、薄切りの豚バラ肉を斜めに巻いてください。
肉を巻いたら、フライパンにサラダ油をひいて焼いていきます。全体に少し焦げ目がつくくらいが、目安です。
肉を巻いてほどよく焼くだけで、料理が完成!ポン酢醤油、七味唐辛子を使い、好みの味付にするのもオススメとのことです。
みずみずしいキュウリと、じわりと味が染み出る豚バラ肉の組み合わせがおいしそうですね!
同アカウントが「インパクトの強い見た目だけど、味はいける!」