2024年4月4日 14:47
大根を切ったら青く変色してた! 捨てようと思ったら…「勘違いしてた」「そうだったの!?」
私たちが生きるために、食事は欠かせません。適切な食生活は心身の健康につながるため、重要といえるでしょう。
しかし、食材は正しい扱い方を心がけないと、時には身体に害を及ぼすことも。しっかりと食材の特性を理解した上で管理し、調理する必要があります。
「『青く変色した大根』は食べても大丈夫?」に農林水産省が?
ウェブサイトの『よくある質問』にて、食材に関するさまざまな情報を公開している、農林水産省。
身近な野菜の1つといえる、大根に対し、多くの人からこのような質問が寄せられるといいます。
「青く変色してしまった大根って、食べられるの?」
※写真はイメージ
スーパーマーケットなどで購入した大根を、いざ調理すべくカットすると、断面が青色に変色しているケースが時々あります。
傷むと変色する食材は、少なくありません。食欲が減退する青色ということも相まって、ギョッとしてしまうのも無理はないでしょう。
多くの人が一度は疑問に思う『謎』に対し、農林水産省はこの現象が『ダイコン青変症(せいへんしょう)』によるものと説明。
変色した大根の取り扱い方法について、このように呼びかけています。
ダイコン青変症とは、大根を収穫した数日後に、大根内部に青色が生じる生理障害です。