2024年4月5日 12:19
冷凍ごはんを加熱しすぎると…? デメリットに「だからか」「注意します」
炊き上がったごはんを冷凍しておけば、いつでも好きな時に温めて食べられます。「ごはんを炊く時間がない」という場面でも重宝しますよね。
一方で、「冷凍したごはんは炊き立てほどおいしくない」と感じている人もいるのではないでしょうか。
冷凍ごはんをおいしく食べるためのコツを、家電メーカーとして知られるPanasonic(以下、パナソニック)公式サイトより紹介します。
冷凍する際のコツとは
冷凍ごはんをおいしく食べるためには、『冷凍時』と『解凍時』のそれぞれで適切に対処することが大切です。普段何気なく行っている作業ですが、ごはんのおいしさをキープするためにも、ぜひ意識してみてください。
冷凍時のコツとして、パナソニック公式サイトが紹介しているのは以下の3点です。
・炊き立てのごはんを早い段階でラップに包む
・粗熱が取れたら、できるだけ素早く冷凍庫に入れる
・できるだけ素早いスピードで冷凍する
ごはんを冷凍する際に、「1日の終わりに余ったぶんを包んで保存する」という人も多いのではないでしょうか。
しかしこれは、冷凍ごはんのおいしさが損なわれてしまう原因の1つです。
ごはんに含まれる水分を逃さない、空気になるべく触れさせない。