2024年4月5日 19:08
JA全農のアイディアに「思いつかなかった!」 スナップエンドウは炒めるだけで?
春から夏にかけて旬を迎える、スナップエンドウ。
あまりメジャーな野菜ではないため、レシピのレパートリーが多くなく、使い道に困ったあげく、とりあえずゆでて調理するパターンに落ち着きがちですよね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)では、そんなスナップエンドウをゆでずに味わう方法が紹介されていました!
ゆでないスナップエンドウ!?
JA全農のXアカウントは、以下のようなコメントを添えて、スナップエンドウのレシピを投稿。
「一旦思い込みをなくしてみると、新しい出会いにつながるのかも」と感じました。
ゆでるイメージが強く、それ以外の調理法を諦めてしまいそうなスナップエンドウですが、実は炒めてもおいしく食べられるのだといいます!
作り方は、簡単です。
まずは、スナップエンドウを1袋分用意してください。
両側面に筋があるため、炒める前に取り除きましょう。
手でヘタをポキッと折り、先端まで引っ張ると、筋がきれいに取れるのだとか。
筋を取ったらフライパンにオリーブオイルをひいて、軽く焼き目が付くまで炒めてください。