2024年4月6日 18:13
アスパラガスの保存は要注意 『NGなこと』に「知らなかったんだけど」
苦味に弱い人は、アスパラガスを購入したら新鮮なうちに調理して食べましょう!
なお、保存の際は「冷凍保存がおすすめ」とのこと。
冷凍保存法
アスパラガスがたくさんある時には、生での保存より冷凍保存がおすすめ。
塩ゆでして、さっと冷水にさらし色止めをしたら、フリージングパックへ入れて冷凍庫へ。4週間ほどもちます。
タキイ種苗株式会社ーより引用
解凍する時は、自然解凍か、フリーザーバッグごと水に浸けてゆっくり溶かすのがポイント。
苦味が少ない状態でたくさん冷凍しておけば、必要な時にいつでもおいしいアスパラガスが使えますね。
アスパラガスを買う予定の人は、覚えておきたい知識です!
[文・構成/grape編集部]
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