2024年4月9日 17:31
ごま油でカラッと揚げる『フライド大根』 かどやのレシピに「おいしそう」「作ってみたい」
冷蔵庫の中で余らせがちな野菜の1つ、ダイコン。
ダイコンは煮物や炒め物、お味噌汁の具など、いろいろな料理に役立ちますが、1本丸ごと買うと、消費しきれないこともあるでしょう。
『金印純正ごま油』などごま油やラー油などの商品で知られる、かどや製油株式会社はInstagramアカウントでレシピを投稿。
ポテトフライのように、サックサクに揚げる『フライドダイコン』の作り方を紹介しました!
【材料(2人ぶん)】
・ダイコン300g
・片栗粉適量
・かどや『太白ごま油』適量
・トマトケチャップ適量
〈A〉
・おろしニンニク小さじ1杯
・顆粒鶏がらスープの素大さじ1と2ぶんの1杯
・塩小さじ2ぶんの1杯
・粗びきコショウ少々
大根は皮をむき、7㎜幅の棒状に切ってポリ袋に入れておきます。
〈A〉の調味料もポリ袋に加えてよくもみ、15分ほどおいてください。
バットなどの平らな容器に片栗粉を入れておきます。そこにポリ袋の大根を汁けを切ってから入れて、全体にまんべんなく粉をまぶしましょう。