くらし情報『置いておいたコーヒーが酸っぱい… 専門店の見解に「なるほど」』

2024年5月7日 10:00

置いておいたコーヒーが酸っぱい… 専門店の見解に「なるほど」

目次

・コーヒーが酸っぱくなる理由
・コーヒーの酸化を防止する方法
・冷凍庫に入れる
・淹れたら放置しない
・おいしいコーヒーを飲むための秘訣
※写真はイメージ

日頃から自宅でコーヒーを淹れて愛飲している人は多いでしょう。

しかし、コーヒーを放置していて「なんだか酸っぱくなる…」と感じたことはないでしょうか。

コーヒーが酸っぱくなる原因を、コーヒー豆専門店『焙煎幸房 そら』の岩田純さんに取材しました。

『焙煎幸房 そら』では、注文が入ってからその都度コーヒーを自家焙煎し、販売しています。


『焙煎幸房 そら』の岩田純さんの写真

『焙煎幸房 そら』の岩田純さん

コーヒーが酸っぱくなる理由

岩田さんにうかがったところ、コーヒーが酸っぱくなるのは「空気に触れて酸化するから」とのこと。

例えば、コーヒーを自宅でドリップして飲む人の場合、以下のどちらかでしょう。

1.炒ったコーヒー豆を購入。

2.炒ったコーヒー豆を挽いた粉を購入。

『1』の場合は自分でミルを使って粉状にしてからドリップしますね。

岩田さんにどちらのほうが酸化が早いかを聞いてみると…。

豆、粉にかかわらず、炒ってから時間が経てば経つほど酸化が進むので、これが酸っぱくなる主な原因です。

そして、豆の状態よりも粉のほうが酸化するのが早いです。


豆、粉いずれにせよ保存状態が大事ということになります。

コーヒーの酸化を防止する方法

では、酸っぱくならないためにはどうすればいいのでしょうか。

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