2024年5月7日 10:00
置いておいたコーヒーが酸っぱい… 専門店の見解に「なるほど」
とのこと。
酸味のあるコーヒーが苦手な場合は、深煎りのコーヒー豆、あるいはコーヒー粉を購入するといいかもしれません。
※写真はイメージ
おいしいコーヒーを飲むための秘訣
最後に、自宅でおいしいコーヒーを飲む方法を聞いたところ、『三立て』という3要素が大事とのこと。
1.煎り立て
2.挽き立て
3.淹れ立て
岩田さんいわく、上記の『三立て』を守れると、基本的にはおいしいコーヒーになるそうです。
例えば、最近ではコンビニエンスストアでおいしいコーヒーをリーズナブルな価格で飲めるようになっています。
それはコーヒー豆をその都度挽いて、『2』の挽き立て、『3』の淹れ立てが守れているからです。
さらに、『1』の煎り立てにもこだわるのが、おいしいコーヒーを飲むための秘訣となります。
『焙煎幸房 そら』では、注文が入ってからコーヒー豆を焙煎。
「おいしいコーヒーを飲んでほしい」という思いがあるからだそうです。
自宅でおいしいコーヒーを飲みたい人は、岩田さんのアドバイスを参考にしてくださいね。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
取材協力焙煎幸房 そら
変なドラマかと思ったけど……。『おいハンサム‼︎2』に“人生の醍醐味”を教わった話