くらし情報『マヨネーズ、サラダにかけるだけ? キユーピーのアイディアに「想像超えた」』

2024年4月18日 13:01

マヨネーズ、サラダにかけるだけ? キユーピーのアイディアに「想像超えた」

生地を半分に取り出しプレーンとココア味の2種類のクッキー生地を作りラップで包んだ写真

30分ほど経ったら、オーブンを170℃に予熱しておきます。

予熱している間に、生地を5mm程度の厚さになるように成形してください。

成形方法はそのまま輪切りするほか、めん棒で伸ばして型抜き、手で丸めて潰すなどどんな方法でも大丈夫です。

薄めに作るほうがサクサクした食感に仕上がりますよ。


クッキー生地を輪切りにしクッキングシートに並べた写真

予熱したオーブンで15分程焼けば完成!焼き色を見て時間の調整をしてください。

焼き上がりは少ししっとりしていても、冷めると固くなります。

完成したマヨネーズを使ったクッキーの写真
どんな味がするのか食べてみると…プレーンのほうは若干マヨネーズの風味が感じられました。

一方、ココア味は香りが強いので、まったく気になりません。

「マヨネーズ味になりそうで不安」という人は、最初から薄力粉とココアを混ぜて作るのがおすすめです。

後からココアを入れると混ざり切らず、マーブルになってしまうので注意しましょう。チョコチップを入れてもおいしそうですね。

バターを室温に戻す手間を省けるので、クッキー作りのハードルが下がります!ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.