2024年4月17日 11:31
ゆでるしか思いつかないブロッコリー 新レシピに、家族「えー!」「超うま」
1年を通してスーパーマーケットでもよく見かけるブロッコリー。
彩りがよいので、ゆでて弁当に入れるという人は多いでしょう。
ほかにも、ゆでたブロッコリーはサラダに入れたり、炒めたりもできますが、いつも同じ食べ方だとマンネリ化してしますよね。
本記事ではブロッコリーをから揚げにするという意外な食べ方を紹介します。
サクサクほくほく!ブロッコリーのから揚げ
ブロッコリーのから揚げは、ブロッコリーに下味と片栗粉を付けて揚げるだけ。
とても簡単に、いつもと違うブロッコリー料理が味わえます。材料は以下を参考にしてくださいね。
【材料(2人前)】
・ブロッコリー1株
・醤油大さじ1杯
・おろしニンニク、おろしショウガ各小さじ1杯
・片栗粉適量
・揚げ油適量
まず、ブロッコリーを洗い、小房に分けます。
茎は皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切りましょう。
次に、保存袋に切ったブロッコリー、おろしニンニク、おろしショウガ、醤油を入れてもみ込み、10分ほど置いてください。
ブロッコリーに片栗粉をまぶします。
新しい保存袋に下味を付けたブロッコリー、片栗粉を入れ、袋をふくらませて振るとまぶしやすいですよ。