2024年4月17日 17:15
タマネギの冷凍はとにかく便利! 時短調理に役立つ豆知識に「早速やってみる」
タマネギ独自の甘さも引き出されやすくなり、通常よりもこっくりとした味わいを楽しめるでしょう。
煮込み料理のコクや甘みをアップさせ、ワンランク上の仕上がりにしたい時にも、冷凍タマネギが活躍してくれます。
あらかじめお好みの大きさ・形状にカットして
タマネギを冷凍する際には、あらかじめ用途に合った大きさ・形状にカットしておくのがおすすめです。
【冷凍方法】
①玉ねぎの皮をむき、くし切りやみじん切り、薄切りなど使いやすい大きさにカットする。
②冷凍用保存袋に玉ねぎを平らになるように入れ、空気を抜いて封をし、冷凍庫へ。この方法で約1ヵ月保存可能。
ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用
例えば、みじん切りにしたタマネギをフリーザーバッグに入れて保存しておけば、飴色タマネギも素早く作れます。スープやシチューに加えるだけで、風味を増す効果が期待できるでしょう。
炒め物用に準備するなら、くし形にカットしておくのがおすすめです。大きめサイズのタマネギも、いったん冷凍すれば火のとおりが早くなります。そのほかの食材とで、タイミングに差が生じてしまうような恐れもありません。