くらし情報『カットが面倒なサンドイッチ 包丁を使うのではなく…「こりゃ話題になる」』

2024年4月22日 12:01

カットが面倒なサンドイッチ 包丁を使うのではなく…「こりゃ話題になる」

食パンにコップの縁の跡を付けた写真

次に、コップの跡に収まるようにツナマヨを平たく盛り付けます。

ツナ缶は、あらかじめマヨネーズと絡めておきました。


コップの縁の跡の中にツナマヨを乗せている写真

その上にスライスチーズをちぎって盛ります。ツナマヨを覆い隠すように乗せていくのがポイント。

その後の工程でチーズが漏れないよう、なるべく中央に盛り付けましょう。

スライスチーズをツナマヨの上に乗せている写真

2枚目の食パンを被せたら、上からコップを垂直に押さえ付けて貫通させます。


コップで食パンを貫通させる様子の写真

すると、きれいにくり抜くことができました!

パンがもっちりしていると、くり抜くのが難しい場合があります。コップを回転させるとちぎれやすくなるので、困った際は試してみてください。

食パンをくりぬいた写真
あとはトースターで焼けば完成!筆者は不器用なので、カットに失敗してしまいましたが…かわいらしいサイズのサンドイッチを作れました。

うまくカットできれば、春のピクニックなどにピッタリのサンドイッチです。


サンドイッチをトースターで焼き、半分にちぎった様子の写真

ちなみに残った食パンの耳は、パン粉やフレンチトーストとして活用できます。

さまざまな料理をディップするとおいしいので、無駄なく食べてくださいね。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.