くらし情報『魚のにおいが気になるなら? おすすめレシピに「コレならいけそう」』

2024年4月18日 17:17

魚のにおいが気になるなら? おすすめレシピに「コレならいけそう」

基本的には「包んでフライパンで加熱するだけ」でOKなので、手軽に調理できます。

材料(1人ぶん)


・鯛の切り身1切れ

・ワカメ1茎

・スナップエンドウ4~5さや

・菜の花3~4茎

・酒100㏄

・塩小さじ1/2

・ポン酢(ほか、お好みの調味料)

CHINTAI情報局ーより引用

作り方

下ごしらえとして、スナップエンドウのヘタ、スジを取り除き、ワカメは水にもどしておく。菜の花は適当な大きさに切ろう。100ccの酒に、塩小さじ1/2をよく混ぜ、鯛の切り身を10分ほど浸す。これは酒塩というテクニックで、魚の臭みを抜き、塩を均等に染みこませるなどの効果がある。

フライパンにアルミホイルを敷き、ワカメ、鯛、野菜の順に乗せていく。ホイルをしっかり閉じたら、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。

CHINTAI情報局ーより引用

食材を変えてアレンジするのもおすすめ

下ごしらえから完成までは約20分です。ポン酢のほか好みの調味料で味わってみてください。
春野菜の代わりに、パクチーを入れたり調味料にナンプラーを使ったりすれば、また違った風味を楽しめます。

自分の好みに合うアレンジを探してみるのもおすすめです。

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