2024年4月18日 17:07
バナナの変色を防ぐには? 保存方法に「知りませんでした」「助かる」
量が多い場合は、重なる部分が少なくなるよう、ずらしておきましょう。
バットに並べたバナナは冷蔵庫で保存してください。冷蔵庫で冷やすことでバナナの熟成が抑えられ、黒くなるのを防げます。
冷蔵保存したバナナを見てみると…
常温と冷蔵庫でそれぞれ1週間保存したバナナを比較してみると、その違いは一目瞭然。右側の冷蔵庫で保存したバナナは、黄色い状態のままです。
バナナの皮を剥いても中身は黒くなっていません。食感も保存する前と変わらず、適度な柔らかさと甘さをキープしていたそうです。
yuriさんのフォロワーたちからは、このような声が寄せられています。
「ラップに巻くのがいいんですね!冷蔵庫に入れてもイマイチで。参考になります」
「冷蔵庫入れるだけでいいんですね!これからの時期、役立ちそう」
「子供がバナナ大好きでよく買うのでこれは助かります」
バナナの長期保存は無理と諦めていた人も、この方法なら手軽にできます。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]
“令和のグラビア女王”沢口愛華、グアムで圧巻ビキニを大放出 チューブトップから谷間あらわに…