くらし情報『バナナの変色を防ぐには? 保存方法に「知りませんでした」「助かる」』

2024年4月18日 17:07

バナナの変色を防ぐには? 保存方法に「知りませんでした」「助かる」

量が多い場合は、重なる部分が少なくなるよう、ずらしておきましょう。

ラップで包んだバナナをトレーに乗せている様子

バットに並べたバナナは冷蔵庫で保存してください。冷蔵庫で冷やすことでバナナの熟成が抑えられ、黒くなるのを防げます。

冷蔵保存したバナナを見てみると…

常温と冷蔵庫でそれぞれ1週間保存したバナナを比較してみると、その違いは一目瞭然。右側の冷蔵庫で保存したバナナは、黄色い状態のままです。


黒ずんだバナナと黄色いままのバナナ

バナナの皮を剥いても中身は黒くなっていません。食感も保存する前と変わらず、適度な柔らかさと甘さをキープしていたそうです。

皮を剥いたバナナ
yuriさんのフォロワーたちからは、このような声が寄せられています。

「ラップに巻くのがいいんですね!冷蔵庫に入れてもイマイチで。参考になります」

「冷蔵庫入れるだけでいいんですね!これからの時期、役立ちそう」

「子供がバナナ大好きでよく買うのでこれは助かります」

バナナの長期保存は無理と諦めていた人も、この方法なら手軽にできます。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.