2024年4月25日 12:20
炊飯器に『緑のアレ』を投入 明治の炊き込みレシピに「これはこれでアリ!」
水は炊飯器の目盛は使わずに、はかってから入れましょう。
料理酒、コンソメ、塩も入れて、軽く混ぜ合わせてください。
中央に玉ねぎを置いて、残りの具材を周りに入れていきます。全体に広がるようにしましょう。
『スーパーカップ 抹茶』を、何個かの塊に分けて入れます。
まだアイスが溶けていなければ、包丁で切って入れるとやりやすいかもしれません。
これで準備完了です。通常の炊飯モードで炊いていきます。
炊き上がりがこちら!
白いご飯がきれいなグリーンをしていて、初めて見る光景に衝撃を受けました。
炊き上がったら、玉ねぎを切るように混ぜて全体に馴染ませます。
混ぜ終わったら器に盛り付けて、細ネギを好みでトッピングしましょう。筆者の子供は細ネギが苦手だったので省きました。
食べてみたところ、思っていたほど抹茶味は強く感じられませんでした。
ソーセージや、シメジが入ってることで甘みがほどよく抑えられ、さっぱりとした味で意外とおいしい!
よくある和風の炊き込みご飯とも異なり、このレシピでないと味わえない味とでもいうのでしょうか…。未知の体験というのがぴったりです。
『スーパーカップ』の意外な食べ方をしてみたい人は、一度試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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