くらし情報『炊飯器に『緑のアレ』を投入 明治の炊き込みレシピに「これはこれでアリ!」』

2024年4月25日 12:20

炊飯器に『緑のアレ』を投入 明治の炊き込みレシピに「これはこれでアリ!」

水は炊飯器の目盛は使わずに、はかってから入れましょう。

料理酒、コンソメ、塩も入れて、軽く混ぜ合わせてください。

研いだ米に水、料理酒、コンソメ、塩も入れて、軽く混ぜ合わせた写真

中央に玉ねぎを置いて、残りの具材を周りに入れていきます。全体に広がるようにしましょう。


具材を炊飯器に入れた写真

『スーパーカップ 抹茶』を、何個かの塊に分けて入れます。

まだアイスが溶けていなければ、包丁で切って入れるとやりやすいかもしれません。

これで準備完了です。通常の炊飯モードで炊いていきます。

『スーパーカップ抹茶』を炊飯器に入れた写真
炊き上がりがこちら!

白いご飯がきれいなグリーンをしていて、初めて見る光景に衝撃を受けました。


炊き込みご飯が炊きあがった様子の写真

炊き上がったら、玉ねぎを切るように混ぜて全体に馴染ませます。

炊き込みご飯を混ぜている写真

混ぜ終わったら器に盛り付けて、細ネギを好みでトッピングしましょう。筆者の子供は細ネギが苦手だったので省きました。


『スーパーカップ抹茶』で作った炊き込みご飯を箸ですくった様子の写真

食べてみたところ、思っていたほど抹茶味は強く感じられませんでした。

ソーセージや、シメジが入ってることで甘みがほどよく抑えられ、さっぱりとした味で意外とおいしい!

よくある和風の炊き込みご飯とも異なり、このレシピでないと味わえない味とでもいうのでしょうか…。未知の体験というのがぴったりです。

『スーパーカップ』の意外な食べ方をしてみたい人は、一度試してみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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