2024年4月22日 18:53
粉末スープのおいしい飲み方が? 企業がオススメする方法に「目からウロコ!」
棚からカップを出す時に、流水でゆすいでしまうクセがあったので、常に濡れた状態のカップやスプーンを使っていました。
ポッカサッポロでは、濡れたカップやスプーンを使ってしまうと、粉末が水に付着して固まってしまうと注意をうながしています。
またお湯を沸かすのに、電気ケトルを使っている筆者は、熱湯の量を量らずに直接カップへ注いでいたことに気付いたのです。
そのほかポッカサッポロが『溶け残りやダマができてしまう原因』として挙げた中で、筆者がミスを犯していたのが、四角いカップを使っていたこと。同社によれば、カップが四角いと隅に粉がたまってしまい、溶けにくいのだとか。
早速、底が丸いカップを用意して、パッケージに記載された150㎖のお湯を量って、コーンスープを作りました。
すると…。
味が濃くて、おいしいっ!
粉末のすべてが溶けており、いつもより味がしっかり付いたコーンスープを作ることができました!
もしも、お湯の量を量っていなかったり、濡れたカップを使っていたりする人がいたら、ポッカサッポロの方法で、コーンスープを作ってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]
味付けに悩んだら… キッコーマンのアドバイスに「コレ万能」「絶対試す」