くらし情報『タケノコの下処理はこうする! 企業の手ほどきに「意外と簡単だった」』

2024年4月23日 12:42

タケノコの下処理はこうする! 企業の手ほどきに「意外と簡単だった」

1.大きな鍋でタケノコをゆでる

鍋にたっぷり水を張り、米ぬかと赤唐辛子と一緒にタケノコを入れて火にかけます。

2.弱火でゆでる

水が沸騰して煮立ったら弱火にし、1時間ほどじっくりゆでましょう。この時、タケノコが浮かないように落とし蓋をしてください。

3.ゆで上がりの確認

竹串をタケノコの太い部分に通します。スッと通ればゆで上がりです。

4.タケノコを冷ます

ゆで汁につけたまま、完全に冷めるまで放置してください。

ゆで上がった後の保存方法

丸ごとのタケノコをすぐに消費する機会はあまりないかもしれません。下ゆでしたタケノコは冷蔵・冷凍のどちらもでも保存できます。
すぐに使うなら冷蔵保存、ゆっくり消費していくなら冷凍保存がおすすめです。

1.皮をむく

タケノコが完全に冷めたら鍋から引き上げ、よく洗います。ゆでる前に入れておいた切り込み部分から皮をむいていきましょう。2.不要な部分をカット

先端の細い部分を切り落とし、硬い部分をむきます。

3.用途や保存方法に合わせて保存

冷蔵保存の場合は保存袋に水を入れ、タケノコ全体を水に浸けながら保存しましょう。保存期間は約3~4日が目安になります。

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