くらし情報『使いかけの練乳、冷蔵庫に転がってない? 簡単レシピに「もうムダにしない」』

2024年4月25日 13:48

使いかけの練乳、冷蔵庫に転がってない? 簡単レシピに「もうムダにしない」

目次

・余った練乳で作るジェラート
・牛乳以外でもジェラートを作ってみた
使いかけの練乳、冷蔵庫に転がってない? 簡単レシピに「もうムダにしない」

スーパーマーケットのイチゴ売場で、必ずといっていいほど見かける練乳。

甘い練乳をかけて食べるイチゴは絶品ですが、「使い切った記憶がない…」という人はいませんか。

本記事では、余った練乳を一気に使い切れるジェラートを作ってみました。


イチゴに練乳をかけている写真

余った練乳で作るジェラート

使用するのは、牛のパッケージでお馴染みの、森永乳業株式会社(以下、森永乳業)の『森永ミルク 加糖れん乳』。

森永乳業のウェブサイトで公開中のレシピを参考に、ジェラート作りを始めましょう。筆者は、下記レシピの4ぶんの1の量で作りました。

材料(6人分)

森永ミルク(加糖れん乳)120g

森永のおいしい牛乳300ml

砂糖20g

森永乳業株式会社ーより引用

練乳で作るジェラートを作る材料を並べた写真

まず、冷凍可能な容器にすべての材料を加えよくかき混ぜます。練乳が濃厚なため、容器の底を確認しながら混ぜるといいでしょう。


冷凍可能な容器にすべての材料を加えよくかき混ぜている写真

混ぜ終えたら蓋をして、冷凍庫に入れます。

冷凍庫に入れている写真

30分が経過したら取り出して、固まりかけたところを再度かき混ぜます。
これを2~3回繰り返したら完成!

30分が経過したころ一旦取り出した様子の写真

筆者はこのくらいで完成としました。器に盛り付けて食べてみると…。

完成した練乳で作る絶品ジェラートの写真

練乳の甘さがたまらない、絶品ジェラートになっていました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.