くらし情報『使いかけの練乳、冷蔵庫に転がってない? 簡単レシピに「もうムダにしない」』

2024年4月25日 13:48

使いかけの練乳、冷蔵庫に転がってない? 簡単レシピに「もうムダにしない」

牛乳感はありますが、意外とさっぱりしていて食べやすかったです。

ジェラートをスプーンですくった写真

少量ずつ作ればすぐに固まるので、小さいタッパーなどに分けておくと、そのまま出して食べられて便利かもしれません。

牛乳以外でもジェラートを作ってみた


ちなみに、同じ材料と分量で、牛乳を無調整豆乳、アーモンドミルク、ホイップクリームに変更して作ってみました!

アーモンドミルク・無調整豆乳・ホイップクリームの写真
3種類作って食べてみると、ホイップクリームは牛乳の時よりも濃厚さがアップ!

無調整豆乳とアーモンドミルクは、それぞれの味がしっかり残った印象です。

アーモンドミルク・無調整豆乳・ホイップクリームでそれぞれ作ったジェラートを並べた写真

左から、ホイップクリーム、アーモンドミルク、無調整豆乳のジェラート

個人的にはどれも成功でしたが、ホイップクリームの濃厚さは格別だったので、牛乳よりもったりとした感じが好きな人に、ぜひ試してほしいアレンジです。

冷蔵庫に眠っている練乳がある人は、お好きな材料と合わせてチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.