くらし情報『ゼリー開ける時、手がベタベタ… 企業が教える上手な開け方はこうだった』

2024年4月24日 14:33

ゼリー開ける時、手がベタベタ… 企業が教える上手な開け方はこうだった

※写真はイメージ

ツルッとした食感と、優しい甘さがおいしいゼリー。

フルーツがたっぷりと入ったものもあり、オヤツやデザートにぴったりですよね。

そんなゼリーですが、市販のものを開封する時に、汁がこぼれたり飛び散ったりして、ため息をついた経験はありませんか。

ネットでは、多くの人から「ゼリーのラベルを剥がす時の恐怖よ…」「また汁がこぼれた」「手がベタベタになる」などの声がたびたび上がっています。

失敗しない!ゼリーの上手な開け方

食品メーカーのマルハニチロ株式会社によると、ゼリーを上手に開けるにはちょっとしたコツがあるとか。

同社のYouTubeチャンネルで、ゼリーの上手な開け方が紹介されています。


まずは、ラベルのつまみを身体の反対側に向けて、容器の上部に人差し指と親指がくるよう押さえましょう。

強く押すと中身が飛び出るため、優しく押さえてくださいね。


次に、反対の手で優しくゆっくりと、ラベルを手前方向に引き開けます。

最後は左右に軽く揺らしながら引いて取ると、中身が飛びにくく、上手に開けることができますよ!

普段きれいに開けられる人にとっては「当たり前」かもしれませんが、意識したことがなく、いつも失敗する人はぜひ試してみてください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.