2024年4月24日 17:26
余った鶏皮、捨てないで! 思わぬ活用法に「めっちゃアリ」「最高」
鶏皮に含まれる油がじっくりと抽出されて、スープにコクを与えてくれます。好みの具材と組み合わせて、中華風スープにするのがおすすめです。
鶏皮は『いざという時のストック食材』になる
おつまみメニューやスープであれば、少量の鶏皮でも問題なく活用できます。いざという時に使えるよう、鶏皮を冷凍ストックしてみてはいかがでしょうか。
鶏肉の下ごしらえをする段階で、「皮を取り除くのが面倒だな…」と感じている人も多いのではないでしょうか。「後でおいしく食べるもの」という認識を持っていれば、面倒に思ってしまう気持ちも抑えられるはず。ぜひ鶏皮を有効活用してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]
パン粉が余ったら『ふりかけ』にしてみて 発想に「頭いい」「ごはんが進む」