くらし情報『エノキと卵だけ! ご飯が止まらなくなる『絶品あんかけ丼』の作り方』

2024年4月25日 11:17

エノキと卵だけ! ご飯が止まらなくなる『絶品あんかけ丼』の作り方

卵をボウルに割り入れ、軽くといておきます。

フライパンに【A】をすべて入れ、よく混ぜましょう。

中火にかけて、よくかき混ぜながら加熱し、煮立ってとろみがでたら溶き卵を回し入れます。

卵が半熟の状態で火を止め、ご飯をよそった丼の上にかければでき上がり。お好みで小口切りにした小ネギや、ごま油、粗びき黒コショウをかけて食べてくださいね。

とろとろな半熟卵とエノキの優しい味わいに、ピリッとした黒コショウがアクセントになった一品。つい、ご飯をおかわりしてしまうこと、間違いなしですね!

投稿には「お財布に優しいので嬉しい。作ってみます」「エノキの活躍の場が広がった!」「お腹が減ってくる。
あんかけになっていておいしそう」などの声が寄せられていました。

材料が少なくご飯がすすむ味なので、朝食に作ってもよさそうですね。ぜひ試してみてください!

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.