2024年4月25日 11:17
エノキと卵だけ! ご飯が止まらなくなる『絶品あんかけ丼』の作り方
卵をボウルに割り入れ、軽くといておきます。
フライパンに【A】をすべて入れ、よく混ぜましょう。
中火にかけて、よくかき混ぜながら加熱し、煮立ってとろみがでたら溶き卵を回し入れます。
卵が半熟の状態で火を止め、ご飯をよそった丼の上にかければでき上がり。お好みで小口切りにした小ネギや、ごま油、粗びき黒コショウをかけて食べてくださいね。
とろとろな半熟卵とエノキの優しい味わいに、ピリッとした黒コショウがアクセントになった一品。つい、ご飯をおかわりしてしまうこと、間違いなしですね!
投稿には「お財布に優しいので嬉しい。作ってみます」「エノキの活躍の場が広がった!」「お腹が減ってくる。
あんかけになっていておいしそう」などの声が寄せられていました。
材料が少なくご飯がすすむ味なので、朝食に作ってもよさそうですね。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]
やっぱ『黒』が好き♡【しまむら】春夏コーデに取り入れたい!「最旬ブラックアイテム」