くらし情報『お湯を注がない『お茶漬けの素』の食べ方に「混ぜるだけでビックリ」』

2024年5月15日 11:20

お湯を注がない『お茶漬けの素』の食べ方に「混ぜるだけでビックリ」

お湯を注がない『お茶漬けの素』の食べ方に「混ぜるだけでビックリ」

日本人のソウルフードといっても過言ではない、お茶漬け。

お茶漬けの素を使えば湯を入れるだけで簡単にできるため、さらっと何かを食べたい時にはうってつけです。

そんなお茶漬けの素は、ご飯にかける以外にも使い道があるのを知っていましたか。

株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトでは、『たらこ茶づけ』を使ったサラダレシピが掲載中です。

簡単そうだったので、早速作ってみました!

永谷園おすすめ!『ポテトとブロッコリーのたらこ和え』

必要な材料は以下の通りです。

材料(4人分)

じゃがいも中1個(150g~200g)

ブロッコリー60g

たらこ茶づけ6袋入1小袋

株式会社永谷園ーより引用

まず、ブロッコリーは固めにゆでておきます。ジャガイモは皮をむき、ひと口サイズに切りましょう。

鍋に水、切ったジャガイモ、塩を入れ、竹串がスッとささるくらいの柔らかさになるまでゆでます。


ジャガイモをゆでている写真

ジャガイモに火が通ったら、鍋の熱湯を捨てます。

この時、大さじ1杯程度のお湯を残しておきましょう。すべて捨ててから、大さじ1杯の水を足しても大丈夫です。


じゃがいもが入っている鍋の熱湯を捨てた写真

ジャガイモが入っている鍋に『たらこ茶づけ』とブロッコリーを入れます。

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