2024年5月7日 17:37
焼き肉のタレ、冷蔵庫に眠ってない? 思わぬ使い道に、息子「僕の好きな味」
朝ご飯の強い味方である、卵かけご飯。生卵をご飯にかけるだけで、手軽に栄養を摂れて嬉しいですよね。
とはいえ、醤油をかけるだけの味に、飽きてしまった人も多いのではないでしょうか。
本記事では、家に余りがちなアレをかけるだけで、劇的においしく食べられる卵かけご飯を紹介します。
醤油の代わりに焼き肉のタレ!絶品卵かけご飯
醤油の代わりに使うもの…それは焼肉のタレです。
家で焼肉をした後、ほかに使い道もなく、冷蔵庫で眠らせている人もいるでしょう。
市販の焼肉のタレは、醤油をベースにごま、ニンニクやタマネギなどの香味野菜を使い、旨みやコクを出しているものが多いですよね。
シンプルに醤油を焼肉のタレに変えるだけでもおいしいのですが、トッピング次第でさらにおいしく豪華な卵かけご飯になります!
以下、作る時の参考にしてくださいね。
【材料(1人ぶん)】
・卵1個
・ご飯茶碗1杯
・焼き肉のタレ大さじ1杯
・ごま油適量
・炒りごま適量
・海苔適量
・大葉適量
・刻みネギ適量
・キムチ適量
卵は全卵ではなく、黄身だけにするとさらに濃厚な味わいが楽しめます。
よりおいしく食べるには、焼肉のタレとご飯をあらかじめ混ぜておくのがおすすめ。