2024年5月7日 10:00
もやしって洗った方がいいの? 生産者団体の回答に「もう迷わない」
昨今、国外ではもやしを生で食べる食文化があるという情報が入ってきていますが、日本と海外では衛生基準が異なります。
さらに、モヤシは加熱調理したほうが青臭さが取れておいしくお召し上がりいただけます。
ちなみに、ゆでたモヤシを水にさらすのはNGとのこと。おいしさを保つためにも、バットに広げるなどして冷ますようにしましょう。
これまで「とりあえず洗って使っていた!」という人は、本記事を参考に『洗う・洗わない』を判断してみてください。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
取材協力工業組合もやし生産者協会
お米を炊く時はアレを入れて! 企業が教えるテクに「知らなかった!」