2024年5月7日 10:30
キャベツの外側の葉、捨てた方がいい? JA嬬恋村の回答に「そうだったのか」
外葉も立派な食材です。捨ててしまうのはもったいないので、ひと手間加えて食べてみましょう。
※写真はイメージ
ちなみに、『JA嬬恋村』のウェブサイトでは、さまざまなキャベツレシピを公開中です。
例えば、キャベツをニンニク、オリーブオイルで炒めた『ペペロンチーノ風キャベツ炒め』や、キノコやチーズを巻いたキャベツの葉を、さらに豚肉でくるんで焼いた『なんでも野菜のキャベツ豚肉巻き』などを紹介しています。
嬬恋レシピ
キャベツの外葉は、刻む、ゆでる、蒸すといったひと手間を加えることで、おいしく食べられます。
スーパーマーケットなどで、外葉がそのまま付いているキャベツを購入した際は、捨てずに食べてみてはいかがでしょうか。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
取材協力JA嬬恋村
ワサビ風味の『豚バラ肉のミルフィーユ』がウマい! エスビー食品が教える作り方とは?