くらし情報『抽出後のコーヒー粉、捨ててない? 企業が教える、意外な活用法に「これはすごい」』

2024年4月27日 14:15

抽出後のコーヒー粉、捨ててない? 企業が教える、意外な活用法に「これはすごい」

※写真はイメージ

コーヒーが好きな人の中には、カフェで飲むだけでなく、自宅でドリップして楽しむ人もいるでしょう。

家でコーヒーを飲んだ際、抽出後のコーヒー粉はどうしていますか。

もし迷わずに捨てていたら、もったいないことをしているかもしれません…!

抽出後のコーヒーかす、意外な再利用方法

実は、抽出した後のコーヒーかすは、あるものに変身させることができます。

それは…なんと消臭剤!

コーヒー製品を扱うキーコーヒー株式会社によると、コーヒーは小さな穴がたくさん開いた多孔質であるため、ニオイを吸着させる働きがあるとか。

同社のInstagramアカウントでは、『コーヒー消臭剤』の作り方が公開されています。


作る際のポイントは、抽出後のコーヒーかすをしっかりと乾燥させること。

湿ったままだとカビが発生することがあるため、動画のようにフライパンで炒るか、電子レンジで3~4分ほど加熱して、乾燥させるといいでしょう。

乾燥させて熱を冷ましたコーヒーかすは、動画のようにコーヒーフィルターで作った容器に入れ、テープで留めて紐を通せばオシャレな仕上がりに。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.