くらし情報『つくねにアレを加えたら? 冷めてもおいしくなるテクに「今日作る」』

2024年4月27日 17:55

つくねにアレを加えたら? 冷めてもおいしくなるテクに「今日作る」

※写真はイメージ

ひき肉に調味料やつなぎを入れてよくこねたものを、団子状に丸めて加熱した『つくね』。

ひと口サイズで食べやすく、お弁当のおかずや食卓のプラス1品として活躍するメニューでしょう。

でき立てのつくねはふわふわとしていますが、冷めると固くなってしまいがち。冷めてもおいしく食べることができたら、嬉しいですよね。

そこで、マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramのアカウントで、冷めてもおいしいつくねの作り方を紹介しました。

冷めてもおいしい!やわらか鶏つくね

キユーピーによると、ふわふわ食感の決め手はマヨネーズ!

鶏ひき肉の中にマヨネーズを入れることで、ふんわりとやわらかく仕上がるといい、『マヨネーズマジック』と名付けています。

※動画はInstagram上で再生できます。


【材料(2人ぶん)】

・鶏ひき肉200g

・玉ねぎ4ぶんの1個

・おろしショウガ(チューブ入り)3cm(5g)

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