くらし情報『下味にみりんを使ってみて! レンチン豚ニラ玉に「簡単だ」「大満足」』

2024年4月29日 17:25

下味にみりんを使ってみて! レンチン豚ニラ玉に「簡単だ」「大満足」

目次

・『豚にら玉』の作り方
・材料(2人ぶん)
・作り方
※写真はイメージ

ニラとふわふわの卵がおいしい豚ニラ玉は、ご飯が進む1品。日本の食卓を支える『キッコーマン』が公式サイトで、レンジで簡単に作れる『豚にら玉』のレシピを紹介しています。

『豚にら玉』の作り方

このレシピは、下味にみりんを使うのがポイントです。仕上がりに照りが出て、肉がやわらかく仕上がります。


材料(2人ぶん)

にら1束

卵2個

豚バラ肉(薄切り)150g

ごま油大さじ1

(A)

おろししょうが(チューブ)2㎝

マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1

キッコーマンオイスターソース大さじ1

(B)

鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1

水50㎖

片栗粉大さじ1/2

キッコーマン公式-より引用

キッコーマン公式ーより引用

作り方

1.にら、豚肉は3〜4㎝長さに切る。

2.耐熱ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにしっかりとほぐす。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、しっかり火を通す。固まっていない部分があったら追加で30秒加熱する。箸などで大きめにほぐし、別の容器に移す。

3.(2)の空いたボウルに豚肉を入れ、(A)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.