2024年4月30日 07:56
焼きそばアレンジ8選! 簡単レシピ・作り方を厳選して紹介
しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけは薄切りにする。にんじんは短冊切り、キャベツはざく切りにする。フライパンにバターを熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、(2)を入れて炒め合わせる。全体に火が通ったら、焼きそば麺・酒を加え、ほぐしながら炒め合わせる。麺がほぐれたら、醤油・塩・こしょうで調味し、器に盛り付ける。『マックスバリュ東海』ウェブサイトーより引用
オイスターマヨ焼きそば
最後は『味の素パーク』ウェブサイトより、オイスターマヨ焼きそばを紹介します。
焼きそばと相性のいいマヨネーズ。
トッピングに使うことは多いかもしれませんが、このレシピは具材を炒める時に油の代わりに『ピュアセレクト マヨネーズ』を使います。具材にコクとうま味が加わり、よりおいしさがアップします。
エビと『Cook Do』オイスターソースを合わせた、風味豊かな中華風焼きそばです。どうしてもジャンクなイメージのマヨネーズですが、あらかじめ炒めることにより上品な仕上がりになります。食事にはもちろん、お酒にも合う焼きそばアレンジレシピです。
材料(1人分)
- 焼きそば用蒸しめん1玉
- むきえび3尾(60g)
- チンゲン菜1/4株
- しめじ1/4パック
- 『ピュアセレクト マヨネーズ』大さじ1・1/2
- 『Cook Do』オイスターソース大さじ1
- こしょう少々
作り方