2024年4月30日 12:46
「洗う必要なんてある?」 野菜を洗わずサラダに使うと…「ヒエッ」「危なかった」
「洗わなくてもきれいじゃん」
野菜を買った時に、そう思ったことはありませんか。
昨今販売されている野菜は、泥が付着していないきれいな状態で、袋詰めされていることが多いもの。
袋から取り出したら、すぐにサラダなどにして食べられそうに見えますよね。
しかし、どれほどきれいに見えても、水洗いを欠かせない理由があったのです。
生野菜は食中毒に気を付けて!
北海道札幌市は、ウェブサイト上で生野菜や浅漬けに関する注意喚起を行っています。
野菜を生で食べる時や、浅漬けを作る時には、よく洗浄しないと食中毒の危険があるとして、次のように説明しました。
野菜や果物などを育てる畑や農場には、土壌や堆肥、野生動物などに由来するさまざまな微生物が存在しており、その中には、食中毒の原因となる細菌も少なくありません。
自然の中で育てている以上、まったくの無菌状態で野菜をつくることはほぼ不可能であり、ある程度は細菌等が付いていると考える必要があります。
ご家庭で生野菜をたべるときや、浅漬けをつくるときには、野菜を十分に洗浄し、目に見えない汚れや細菌をしっかり落とすことが重要です。
札幌市ーより引用
実際に、生野菜が原因と思われる食中毒は多発しており、過去にはキュウリやキャベツ、トマト、レタスなどによる事故が報告されています。