2024年4月30日 12:32
炊飯器にアレを入れるとふっくら 炊き方のコツに「初耳」「驚いた」
ただし実際に炊いてみると、水が少しでも多いとご飯がべちゃっとなってしまいました。
お米や炊飯器の種類によって最適な水・氷の量が変わるので、使うお米に合わせて調節しましょう。
炊飯釜ごと冷蔵庫で冷やすのもおすすめ
炊飯釜をそのまま冷蔵庫で冷やす方法も。冷蔵庫内でお米の温度を下げることで、氷を入れた時と同じ効果が期待できます。氷を入れる場合と違い、水分を気にしなくていいので難しくありません。
洗米したら炊飯釜にお米と水を入れ、冷蔵庫で1.5〜2時間ほど浸水させます。浸水させたら、後は普段どおり炊けば完成です。氷を入れたり冷やしたりしてお米を炊くこの方法なら、手間をかけずにおいしいご飯が食べられます。
プロの料理人も使う裏技なので、ぜひチャレンジしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
内釜で米研ぎすると傷付く説 メーカーの見解は? 意外な事実に「初耳だった」