くらし情報『ゆで卵をアレにひと晩漬けたら… 味が「甘辛でうまい」「毎日食べたいレベル」』

2024年5月3日 17:20

ゆで卵をアレにひと晩漬けたら… 味が「甘辛でうまい」「毎日食べたいレベル」

目次

・簡単に味卵が作れるあの商品とは…
・材料(4個ぶん)
・作り方
・別のたれを使ってもOK!
ゆで卵をアレにひと晩漬けたら… 味が「甘辛でうまい」「毎日食べたいレベル」

滑らかな口当たりと濃厚な味わいで、ラーメンや丼物などに華を添える『味玉』。家で味玉を作ろうとすると、醤油や砂糖、みりんなどの計量が必要で、作るのが億劫に感じてしまうこともあるでしょう。

そんな時におすすめなのが、エバラ食品工業が紹介している、誰でも簡単においしい味玉が作れるレシピです。

たった1アイテムだけで、いつもの味とは違ったスパイシーな味玉が作れてしまう裏技を試してみました。

簡単に味卵が作れるあの商品とは…

味玉作りに使うのは『エバラ黄金の味』です。早速作り方を見ていきましょう。


材料(4個ぶん)

ゆで卵4個

エバラ黄金の味100㎖

エバラ食品工業公式ーより引用

作り方

まずは普通にゆでた卵の殻を剥きます。その後、卵を大きめのポリ袋に入れて『エバラ黄金の味』を注ぎ入れるだけです。

ポリ袋に入ったゆで卵
ゆで卵をポリ袋に入った調味料で漬けている様子

袋の空気をしっかりと抜いて口を縛れば準備完了。後は冷蔵庫で一晩置けば完成です。

味玉の断面

翌日には、外で食べるものと遜色ない味玉ができあがっていました。たれの甘辛さが卵に染み込んだ、味わい深い一品です。

別のたれを使ってもOK!

『エバラ黄金の味』ではなく『エバラすき焼のたれ』を使っても、同様においしい味玉が作れます。

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