くらし情報『新ニンニクの皮が紫色に… 食べても大丈夫? 企業の説明に「そういうことか」』

2024年5月5日 12:05

新ニンニクの皮が紫色に… 食べても大丈夫? 企業の説明に「そういうことか」

目次

・5〜6月に出回る『新ニンニク』とは
・皮が紫色になっている新ニンニクは食べても大丈夫か
※写真はイメージ

本来白いイメージの新ニンニクの皮が紫色に変色していると、「傷んでしまったのか…」と不安に思う人もいるかもしれません。

そこで本記事では、新ニンニクの皮が紫色になるのはなぜなのか、食べても大丈夫なのか、パルシステムの公式サイトに掲載されている情報を紹介します。

5〜6月に出回る『新ニンニク』とは

新ニンニクとは、5〜6月に出回るニンニクのことです。

1年中手に入るニンニクは、収穫後3〜4週間かけて乾燥させた状態で販売されています。一方新ニンニクは乾燥させずに出荷するため、水分量が多くみずみずしいのが特徴です。

また新ニンニクは辛みが少ないため、ホイル焼きや素揚げなどのニンニク自体を味わう料理や、カツオのたたきの添え物などに向いています。

ただし乾燥していないぶん水分が多いので、傷みやすい点には注意が必要です。風通しのよいところに吊るして、1週間を目処にできるだけ早く使い切りましょう。


皮が紫色になっている新ニンニクは食べても大丈夫か

新ニンニクは普通のニンニクと比べて傷みやすいため、変色していると気になるもの。しかしパルシステムの公式サイトによると、皮が紫色に変色している新ニンニクは食べても問題ないそうです。

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