くらし情報『スイートコーンが茶色くくすんでたら… 企業の解説に「初めて知りました」』

2024年5月5日 12:10

スイートコーンが茶色くくすんでたら… 企業の解説に「初めて知りました」

目次

・スイートコーンが変色する理由は…
・褐色に変色したスイートコーンは食べても大丈夫!
※写真はイメージ

『スイートコーン』は、トウモロコシの中でも特に甘みが強くおいしい品種。缶詰をはじめとする加工食品にもよく使われています。

スイートコーンといえば鮮やかな黄色を想像する人がほとんどですが、たまにコーンの色味が茶色くくすんだように変化していることがあるようです。

食品が変色していると、「傷んでいるのではないか」と不安になるもの。

本記事では、茶色く変色したスイートコーンは食べても大丈夫なのか、パルシステムの公式サイトの情報から紹介します。

スイートコーンが変色する理由は…

パルシステムの公式サイトによると、スイートコーンが元の鮮やかな黄色から茶色くくすんだ色合いに変化する原因は『メイラード反応』にあると解説しています。

色合いが濃くなる現象はメイラード反応と言い、製造工程での加熱殺菌時に、原料であるスイートコーンの糖とアミノ酸が熱により茶色く変色するものです。

パルシステム公式ーより引用

メイラード反応とは、食品に含まれるタンパク質やアミノ酸などが糖と反応を起こして、褐色の物質である『メラノイジン』を生成するもの。
メイラード反応はさまざまな食品で起こるもので、加熱されることがきっかけとなります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.