2024年5月5日 12:25
冷凍エビシューマイの思わぬアレンジに「納得の発想」「箸が止まらない」
温かいご飯の上に、エビとピリッと辛いチリソースが絡まったエビチリを乗せた『エビチリ丼』。エビのプリプリとした食感と、辛味と甘味が絶妙にマッチしたチリソースがたまらない逸品です。
しかし、おうちでエビチリ丼をイチから作ろうとすると少し手間がかかりますよね。
そんな中、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)は公式サイトで非常に簡単に作れるエビチリ丼のレシピを紹介しています。
このレシピの秘密の武器は、『エビシューマイ』。なんと冷凍のエビシューマイを活用することで、準備と調理の手間を大幅に削減しながら、本格的な味を楽しむことができるのです。実際に挑戦してみました。
プリプリ食感がクセになる!エビシューマイ活用の絶品エビチリ丼レシピ
それでは早速、エビシューマイで作るエビチリ丼のレシピを見ていきましょう。
材料は次の通りです。
プリプリのエビシューマイ1袋
A:水大さじ4
A:トマトケチャップ大さじ3
A:しょうゆ小さじ1
A:ラー油小さじ1/2
A:おろしにんにく小さじ1/2
A:「丸鶏がらスープ」小さじ1/4
ごま油小さじ1
こしょう少々
ご飯茶碗2杯分
レタス2枚
味の素ーより引用
作り方はいたってシンプル。